Apfel-Tarte mit Sonnenblumenkernen

4 SP (4,17 SP)/Stück bei 12 Stücken

Für den Teig:
100 g Magerquark
30 g Öl
35 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
30 ml Milch 1,5 %
200 g Mehl
1 TL Backpulver

Für den Belag:
3-4 Äpfel
1 EL Zitronensaft
20 g Sonnenblumenkerne
15 g Zucker
30 g (Joghurt-) Butter

Den Quark, das Öl, den Zucker, das Salz, das Ei und die Milch in einer Schüssel verrühren und das mit dem Backpulver vermischte Mehl unterkneten. Den Teig auf eine mit Mehl bedeckte Matte legen und noch einmal kurz mit den Händen durchkneten. Wenn er sehr klebt, kann er nochmal kurz in den Kühlschrank gelegt werden, dann gibt sich das. Den Teig zu einem Kreis ausrollen (ca. 32 cm) und ihn in eine gefettete Tarteform (28 cm; oder Springform) legen, den Rand etwas festdrücken. Mit einer Gabel kleine Löcher einstechen.

Die Äpfel (ich hatte nur noch 2 1/4 Äpfel, hat auch so gerade gereicht) schälen und in dünne Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Etwas überlappend im Kreis herum auf dem Teig in der Form verteilen. Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und über die Äpfel geben. Den Zucker gleichmäßig über die Äpfel rieseln und die zimmerwarme Butter in Flöckchen auf dem Kuchen verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 bis 35 Minuten backen lassen. Ich habe den Ofen ca. 10 Minuten vor Ende auf 150 Grad heruntergeschaltet. Falls er zu schnell zu dunkel wird, vorher abdecken.

In der Form auskühlen lassen und am besten frisch essen.

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