Schmandtorte

9 SP/Stück bei 12 Stücken

1 Tortenboden

Für die Füllung:
3 Becher Schmand (á 200 g)
3 Päckchen Bourbon Vanillezucker
3 Päckchen Sahnesteif
1 Packung Sauerkirschen ohne Zuckerzusatz (TK)

Für den Guss:
1 Päckchen Tortenguss rot
10 g Puderzucker
ca. 180 ml – 200 ml Wasser

Die Kirschen in einem Topf/einer Schüssel auftauen lassen (damit der Saft aufgefangen wird, der wird für den Guss benötigt).

Den Schmand mit dem Bourbon Vanillezucker und dem Sahnsteif verquirlen. Die Sauerkirschen etwas ausdrücken und mit einem Teigschaber unter die Schmandmasse heben.

Einen Tortenring um den Innenkreis des Tortenbodens stellen und die Schmandmasse gleichmäßig auf dem Boden verstreichen.

Für den Guss das Tortengusspulver mit dem Puderzucker vermischen und erst mit dem ausgetretenen Kirschsaft und anschließend mit kaltem Wasser glattrühren, so dass hinterher 250 ml Flüssigkeit im Topf sind. Den Guss unter Rühren aufkochen lassen und von der Mitte aus auf dem Kuchen verteilen.

Sobald der Guss getrocknet ist, den Tortenring entfernen und servieren.

Das ist der Lieblingskuchen meines Mannes. Er ist unkompliziert, geht total schnell und schmeckt mega lecker. Statt tiefgefrorener Sauerkirschen kann man natürlich auch frische Kirschen oder Kirschen aus dem Glas verwenden. Da in dem Saft aus dem Glas allerdings bereits Zucker enthalten ist, würde ich den extra Zucker im Guss weglassen. Im Sommer schmeckt die Torte auch mit Erdbeeren ganz hervorragend.

Eine Alternative von dieser Torte ist auch die Erdbeer-Schmand-Rolle.

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