Zwetschgen-Quark-Kuchen mit Amarettini-Streuseln

8 SP/Stück bei 12 Stücken

Für den Boden:
1 Ei
50 g Magermilchjoghurt 0,1 %
40 g Zucker
150 g Mehl
1 Päckchen Puddingpulver Bourbon-Vanille
1 TL Backpulver
70 g (Joghurt-) Butter

Für die Füllung:
250 g Magerquark
1 Ei
30 g Zucker
400 g – 600 g Zwetschgen

Für die Streusel:
50 g Amarettini
100 g Mehl
20 g Zucker
50 g (Joghurt-) Butter

Für den Boden das Ei, den Joghurt, den Zucker, das Mehl (ich habe 50 g Dinkelvollkornmehl und 100 g Dinkelmehl Type 630 benutzt), das Puddingpulver und das Backpulver in eine Schüssel geben. Die (Joghurt-) Butter schmelzen und zu den restlichen Zutaten geben. Mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier/Backmatte auslegen und leicht fetten. Den Teig auf dem Boden ausbreiten und einen kleinen Rand hochziehen.

Den Quark mit dem Ei und dem Zucker verquirlen und die Masse auf dem Teig verstreichen.

Die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. Mit der Hautseite nach unten auf die Quark-Masse legen.

Für die Streusel die Amarettini ganz fein zerbröseln, zerdrücken oder zermahlen. Mit dem Mehl (ich habe 70 g Dinkelmehl Type 630 und 30 g Dinkelvollkornmehl verwendet) und dem Zucker vermischen. Die (Joghurt-) Butter schmelzen und zu der Mehl-Mischung geben. Mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und auf den Zwetschgen verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 40 Minuten lang backen und komplett auskühlen lassen.

2 Gedanken zu „Zwetschgen-Quark-Kuchen mit Amarettini-Streuseln“

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