Mohn-Frühstückskuchen mit Haferboden

8 SP/Kuchen bei 2 Stück

Für den Boden:
100 g zarte Haferflocken
100 g Apfelmus ohne Zuckerzusatz
50 g griechischer Joghurt 0,2 %
1 TL Backpulver

Für den Belag:
450 g griechischer Joghurt 0,2 %
50 g Apfelmus ohne Zuckerzusatz
90 g Frischkäse Natur 0,2 %
22 g Mohn gemahlen
14 g Dattelsirup

Für den Boden die Haferflocken ganz fein zerkleinern und mit dem Apfelmus, dem griechischen Joghurt und dem Backpulver verrühren (ich habe alles im Mini-Food Processor von KA gemacht).

Den Boden von zwei Mini-Springformen (12 cm Ø) mit Backmatte/-papier belegen und den Rand leicht einfetten. Den Teig halbieren und mit feuchten Händen in den Formen verteilen, dabei auch einen Rand hochziehen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 10 Minuten vorbacken.

In der Zwischenzeit den Belag anmischen. Hierfür den griechischen Joghurt mit dem Apfelmus, dem Frischkäse, dem Mohn und dem Dattelsirup verrühren (ich habe hierfür einen Hand-Schneebesen, fettarmer Frischkäse wird bei zu schnellem Rühren sehr flüssig).

Die beiden Formen aus dem Backofen herausholen und den Belag auf beide Springformen aufteilen. Bei gleicher Backofeneinstellung ca. 35 Minuten lang weiterbacken.

Kurz in der Form abkühlen lassen und anschließend aus der Form lösen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.

Statt Dattelsirup könnt Ihr natürlich auch jedes andere Süßungsmittel nehmen. Wer es gerne richtig süß mag, sollte mehr Süße verwenden.

Statt griechischem Joghurt 0,2 % könnt Ihr auch Skyr oder Magerquark nehmen.

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.