Vanille-Frühstücks-Kuchen mit Schokoboden

7 SP (6,5 SP)/Kuchen bei 2 Stück

Für den Boden:
45 g Mehl
22 g Puddingpulver Schokolade
1 Ei
40 g Apfelmus ohne Zuckerzusatz

Für den Belag:
150 g Skyr natur 0,2 %
150 g Vanillejoghurt 1,8 %
1 Ei
Gemahlene Vanille
10 g Puddingpulver Bourbon-Vanille

ca. 100 g Kirschen, entsteint

Für den Boden das Mehl mit dem Puddingpulver vermischen. Das Ei und das Apfelmus unterrühren, bis ein eher flüssiger glatter Teig entsteht (ich habe das mit einem kleinen Teigschaber benutzt).

Zwei Mini-Springformen (12 cm ø) mit Backmatte/Backpapier auslegen und den Rand leicht fetten. Je die Hälfte des Teigs in die Formen füllen.

Für den Belag den Skyr mit dem Vanillejoghurt (z.B. BiActiv von Milsa), dem Ei, der Vanille und dem Puddingpulver glattrühren. Die Skyrmasse vorsichtig auf dem Schokoboden verteilen, wieder je Form die Hälfte.

Die Kirschen waschen, entsteinen und auf dem Belag verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft ca. 35 Minuten lang backen. Kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und komplett auskühlen lassen.

Ich mag solche Kuchen am liebsten kühlschrankkalt.

Statt Kirschen kann man natürlich auch anderes Obst verwenden, z.B. Blaubeeren oder Mandarinen kann ich mir gut vorstellen.

Das Apfelmus habe ich nicht bei den Punkten berücksichtigt.

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