Quark-Zitronen-Hefezopf

­čĺť 4 SP (3,55 SP)/St├╝ck bei 20 St├╝cken

F├╝r den Hefeteig:
15 g Hefe
50 g Zucker
100 ml Buttermilch
375 g Mehl
1 Prise Salz
35 ml (Raps-) ├ľl
190 g Magerquark
10 ml Zitronensaft
Zitronenschale 1/2 Zitrone

F├╝r die F├╝llung:
165 g Magerquark
35 g Frischk├Ąse Natur 0,2 %
30 g Zucker
15 ml Zitronensaft
Zitronenschale 1/2 Zitrone
10 g Puddingpulver Bourbon-Vanille

F├╝r den Guss:
20 g Puderzucker
Zitronensaft

F├╝r den Hefeteig die Hefe in eine Sch├╝ssel br├Âseln und mit dem Zucker zusammen fl├╝ssig r├╝hren. Die lauwarme Buttermilch unterr├╝hren.

Das Mehl, das Salz, das ├ľl, den Quark, den Zitronensaft und die Zitronenschale dazugeben und alles mehrere Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und entweder ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen oder ├╝ber Nacht an einem k├╝hlen Ort (ich habe die k├╝hle Variante gemacht).

Nach der Gehzeit den Teig noch einmal kurz durchkneten und anschlie├čend zu einem Rechteck ausrollen.

F├╝r die F├╝llung den Quark mit dem Frischk├Ąse, dem Zucker, dem Zitronensaft, der Zitronenschale und dem Puddingpulver verr├╝hren (nicht zu stark, da fettarmer Frischk├Ąse schnell zu fl├╝ssig wird). Die Quarkmasse auf den Hefeteig streichen.

Den Hefeteig zur langen Seite hin aufrollen. Die Rolle l├Ąngs halbieren und die beiden Str├Ąnge umeinander legen, um einen Zopf zu formen. Wer m├Âchte, kann nat├╝rlich auch mehrere Str├Ąnge flechten.

Den Zopf auf ein Blech legen und im kalten Backofen bei 50 Grad Ober-/Unterhitze 20 Minuten lang gehen lassen. Anschlie├čend den Backofen auf 180 Grad hochschalten und den Zopf f├╝r ca. 25 Minuten lang ausbacken.

F├╝r den Guss den Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft zu einem z├Ąhfl├╝ssigen Zuckerguss verr├╝hren.┬áDen Guss ├╝ber den noch warmen Hefezopf sprenkeln und ausk├╝hlen lassen.

Die Zitrone schmeckt man deutlich, das muss man m├Âgen. Er schmeckt wunderbar saftig und frisch.

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