Mohn-Streuselkuchen

Für den Teig:
200 g (Joghurt-)Butter
120 g Zucker
1 Prise Salz
Gemahlene Vanille
1 Ei
375 g Mehl
1 Päckchen Backpulver

Für die Mohnmasse:
750 ml Milch (1,5 %)
80 g Zucker
200 g Mohn (gemahlen)
2 P. Puddingpulver Bourbon-Vanille

Optional
Puderzucker
Etwas Wasser oder Zitronensaft

Die weiche Butter mit dem Zucker, dem Salz und der Vanille cremig rühren. Das Ei unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit den restlichen Zutaten verkneten.

1/4 oder 1/3 (je nachdem, wie viel Streusel man haben möchte) des Teiges in eine gefettete Kuchenform (26 cm) als Boden verteilen und dabei einen kleinen Rand hochziehen.

Für die Mohnmasse 650 ml Milch in einen Topf geben, den Zucker und den Mohn dazugeben und unter Rühren zum Kochen bringen. Die restlichen 100 ml Milch mit den beiden Päckchen Puddingpulver glattrühren. Sobald die Milch kocht, das glattgerührte Puddingpulver schnell mit einem Schneebesen unterrühren und zu einem festen Pudding verarbeiten. Die Masse gleichmäßig auf dem ausgebreiteten Boden verteilen.

Den restlichen Teig als Streusel auf dem Mohnpudding verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten backen.

Komplett auskühlen lassen

Wer möchte, kann noch einen Zuckerguss aus gesiebtem Puderzucker mit etwas Wasser oder Zitronensaft herstellen und über den Streusel verteilen. Das schmeckt gut und sieht hübsch aus.

Der Kuchen schmeckt auch nach drei Tagen (kühl gelagert) noch super saftig!