Getränkter Orangenkuchen

4 SP (3,75 SP)/Stück bei 20 Stücken
5 SP (4,69 SP)/Stück bei 16 Stücken

150 g (Joghurt-)Butter
65 g Zucker
3 Eier
Schale einer ungespritzten Orange
150 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver

Zum Tränken:
1-2 Orangen (ca. 120 ml)
10 g Puderzucker

Die (Joghurt-)Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln dazugeben und unterrühren. Die Orange mit verzehrbarer Schale heiß abwaschen und die Schale abreiben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit der Eiermasse zu einem glatten Teig verrühren.

Eine Form (ich hatte eine 26 cm-Springform mit Rührbodeneinsatz, würde nächstes Mal aber eine kleinere Form wählen) fetten und den Teig einfüllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten lang backen (evtl. länger, wenn man eine kleinere Form benutzt und der Teig dadurch höher ist).

Die Orangen auspressen und mit dem Puderzucker glattrühren. Unter Rühren kurz aufkochen lassen.

Den Kuchen ein wenig auskühlen lassen, aus der Form lösen und auf ein Kuchenrost legen. Mit einem Holzstab kleine Löcher in den Kuchen stechen und evtl. den Rand der Springform noch einmal drumstellen, damit der Saft nicht direkt herunterläuft. Mit dem Orangensaft tränken (am besten etwas drunterlegen, da auch mal etwas daneben läuft). Komplett auskühlen lassen.

Ein schneller Kuchen, der sehr erfrischend und saftig ist.

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